2021年单招答考生问
来源:招生就业处   作者:招生就业处   点击数:10995   日期:2021-01-23

2021年单招答考生问

1.贵校是一所什么性质的学校?

答:四川化工职业技术学院是经四川省人民政府批准、国家教育部备案的综合性公办普通高等学校。2007年,学校在教育部高职高专人才培养工作评估中获得“优秀”。2015年建成省级示范性高等职业学院并获优秀级。2020年被省教育厅确定为四川省优质高等职业学校。

2.贵校的师资力量如何?

答:我校目前有教授、副教授100余人,博士、硕士研究生160余人,80%以上的专任教师都是“双师素质”教师。

3.贵校的招生对象及招生层次是怎样的?

答:已参加2021年四川省普通高等学校招生统一考试报名并取得考生号的考生(包括普高和职高)。

4.贵校录取新生的原则是什么?

:详见《四川化工职业技术学院2021年单独招生章程》。

5.学生到校报到后是否可以调换专业?

答:新生报到时不能调换专业。

第一学期结束前,新生可以根据本人意愿提出调换专业申请。

6.贵校专科生能否升入本科院校深造?

答:可以,“专升本”按当年省教育厅有关文件规定执行。

7.学校提供了哪些平台提高学生综合素质?

答:学校有校学生会、社团联合会、7个二级学院(应用化工学院、药品与环境工程学院、机械工程学院、智能制造学院、川酒学院、经济管理学院、数字经济学院)团总支学生会可供学生选择。社团联合会有33个协会,如招生就业导航站、街舞协会、演讲与口才协会、DIY手工协会、球类运动协会、健身与防身术协会、魔术协会、风声剧社、书法美术协会、摄影协会、英语之家、动漫协会等。

8.学校是否设有奖学金、助学金和国家助学贷款?

答:学院设有各类奖学金、助学金和国家助学贷款

(1)国家奖学金:8000/年;励志奖学金:5000/年;国家助学金3300/年。
    (2)
学院奖学金:特等奖学金1500/
年;一等奖学金800/年;二等奖学金600/年;三等奖学金400/年。
    (3)
国家助学贷款:凡家庭经济困难的学生,经本人申请,提供贫困证明,经有关部门批准,可以在生源地申请国家助学贷款,每生每年最多可贷8000元。
    (4)
新生奖学金12名(其中单招普高、职高各3名,每人2000元;统招文理科各3名,每人2000元)、新生励志奖学金12名(其中单招普高、职高各3名,每人2000元;统招文理科各3名,每人2000元)。
    (5)
学生在学校还可获得企业在我校设置的多项奖学金和助学金。
    (6)
学校还积极组织学生参加勤工俭学活动。

9.贵校是否与企业开办有定向班?

答:我校与成都铁路局、中石化浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司、成都京东方光电科技有限公司、福建永荣科技有限公司、湖北润驰环保科技有限公司、福建申远新材料有限公司、四川省精细化工研究设计院、利尔化学股份有限公司、百度科技有限公司、浙江卫星石化股份有限公司、传化化学集团、新凤鸣集团、浙江九洲药业、重庆博腾药业、四川青木药业、四川和邦集团等30余家企业相继签订了订单培养协议,建立了人才培养新模式,开创了学生、学校、企业共赢的新局面。2014年起,学校和西南交通大学签订“铁路高技能人才培养2+1项目”正式启动,“2+1项目”是指在我校就读了2年的学生经选拔后,第3年在西南交通大学峨眉校区就读,完成学业后,获取双证书(我校的毕业证书和西南交通大学培训合格证书)并直接安排进入成都铁路局工作;浙江卫星石化股份有限公司、湖北润驰环保科技有限公司、福建永荣科技有限公司、四川金象赛瑞化工股份有限公司、传化化学集团、新凤鸣集团、浙江九洲药业、四川能投化学新材料有限公司、泸州开丽环保材料有限公司分别为定向班学员减免三年共计12300元学费;四川正熙投资集团为“正熙酒店”定向班学员减免三年共计11100学费、成都瑞城名人酒店为“瑞城名人”酒店学员减免两年共计7400元学费、中石化浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司、福建申远新材料有限公司、重庆精本科技发展有限公司等分别为定向班学员减免两年共计8200元学费。

10.贵校所在城市情况如何?

答:我校位于泸州市江阳区。泸州地处四川盆地南缘,历来是川、滇、黔、渝四省(市)结合部的经济枢纽,是国家交通部确定的二级枢纽站和长江主枢纽港城市,西南出海通道纵贯全境,拥有全省最大的集装箱码头。泸州与成都、重庆高速公路相连,行车时间都在3小时左右。泸州机场为四川第三大航空港,已开通北京、上海、广州、深圳、杭州、厦门、昆明等地航班,市内有西南医科大学和四川警察学院等所高校,泸州是全国文明城市、国家历史文化名城、国家级卫生城市,社会治安良好,被联合国授予“最佳人居城市”。

11.贵校学生学习、生活条件和消费标准怎么样?是否有新校区?

答:我校位于国家历史文化名城、国家级卫生城市、全国文明城市、中国“西部化工城”、省级园林城市——四川省泸州市,就读条件优越,学院还多次被评为“园林式学校”、“省级文明单位”和“省级综合治理模范单位”。

我校建有400米标准塑胶运动场、五人制塑胶足球场、篮、排球场;每间学生宿舍均安装了独立空调,环境舒适。

根据目前物价水平,在我校学生每月维持学习生活的基本费用大致为600--700元左右。

学校新校区正在加紧建设中,预计20219月整体入驻;新校区占地900余亩,建筑面积25万平方米,建有现代化的体育馆、游泳馆、学生活动中心、图书馆和礼堂等设施,学生寝室为标准四人间(配备空调、热水、独立卫生间等)。  

12.贵校毕业生的就业情况及就业前景如何?

答:随着国家“一带一路”倡议的逐步实施和四川省委、省政府提出把医药化工、油气化工作为四川六大支柱产业发展的目标,四川及西部省市一大批大中型医药化工项目相继开工和投入运行,需要大量的高等技术应用型专门人才,我校作为四川唯一的一所化工高等专科学校,培养出来的学生将源源不断地输送到这些企业中去,毕业生就业前景很好,很多专业的毕业生供不应求,省内外两百余家企事业单位与学校建立了长期稳定的毕业生供需关系。中石油、中石化、中海油、中核集团、成都铁路局、美国陶氏化学、万华化学、中国船舶公司、泸州老窖集团、五粮液集团、郎酒集团、科伦药业、地奥集团、海尔集团、重庆宗申集团、东方电气集团、伊利集团(成都)、成都长客新筑轨道交通有限公司、华润燃气集团、利尔化学股份有限公司、百度科技有限公司、重庆医药工业研究院、恒大集团、成都京东世纪贸易有限公司等500余家大中型企业已成为我校毕业生的实训基地和就业基地。毕业生思想素质好,专业技能强,深受各行业用人单位好评,有相当部分毕业生已成为各企事业单位的技术骨干和管理干部。我校近年来毕业生就业率达95%以上,位居同类学校前列。

13.请问什么是现代学徒制?“现代学徒制定向班”定向企业有哪些?

答:“现代学徒制”是传统学徒培训与现代职业教育相结合,学校与企业联合招生招工,教师与师傅联合传授知识技能,工学交替、实岗育人,校企联合培养行业企业需要的高素质技能型人才的一种职业教育制度。

我校2021年单招举办“现代学徒制定向班”的“酒店管理专业”定向企业成都瑞城名人酒店集团、四川正熙投资集团、成都尚雅集锦酒店管理有限公司三家酒店。

14.请问如何在学校官网填报单招专业志愿?

答:考生可扫描下方二维码进行专业志愿填报。

 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered