学院隆重举行四川化工职业教育集团一届二次理事大会
来源:招生就业处(校企办)   作者:罗伦忠   点击数:227   日期:2019-11-21

为深入贯彻落实国务院关于《国家职业教育改革实施方案》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》要求,深入推进我院校企合作工作开展,不断创新校企合作的新模式、新途径,进一步深化产教融合、校企合作,总结和查找四川化工职业教育集团成立一年来取得的成绩及存在的问题,经过精心筹备,20191117日下午由四川化工职业技术学院牵头组建的“四川化工职业教育集团”一届二次理事大会在泸州南苑会议中心隆重举行。四川化工职业教育集团理事长、四川化工职业技术学院党委副书记(主持党委工作)、院长杨宗伟、副院长蒲开伦、文申柳、教务处处长袁晓东、继续教育处处长周文、科技处处长徐丽萍、化工系主任张宏、制药与环境工程系副主任苏翔等学院有关部门领导和集团成员单位福建永荣科技有限公司、合盛硅业(泸州)有限公司、泸天化(集团)有限责任公司、郎酒集团、四川科伦药业等19家成员单位的负责人和来宾参加了本次大会。一届二次理事大会由四川化工职教集团秘书长、学院招生就业处(校企合作办)处长罗伦忠主持。

宽敞明亮的南苑报告厅主席台矗立着“四川化工职业教育集团一届二次理事会”的红色背景墙,格外醒目。

理事大会首先由四川化工职教集团理事长、四川化工职业技术学院党委副书记(主持党委工作)、院长杨宗伟教授致欢迎词,他代表四川化工职业技术学院和化工职教集团理事会,向莅临会议的各位领导、各位理事、各位来宾表示热烈的欢迎!向一直以来支持、关心和帮助四川化工职业技术学院和四川化工职教集团改革与发展的各位同仁表示衷心的感谢!杨院长说:一年前,我们在这里举行四川化工职教集团成立大会和一届一次理事会,聚焦互利共赢,深化务实合作,规划资源共享、优势互补、合作育人、共赢发展的合作蓝图。今天,我们再次聚首,登高望远,携手前行,聚焦重点、深耕细作,努力推动四川化工职教集团沿着高质量发展方向不断前进,共同开创化工职教集团的美好未来。

杨院长说,职教集团成立一年来,在各成员单位的大力支持和通力合作下,走出了一条化工职业教育规模化、集约化发展新路,集团发展呈现出良好态势,开创了校企、校校深度融合的新局面;集团各理事单位依托职教集团这个平台,按照优势互补,合作共赢、共同发展的思路积极开展工作,职业院校之间、院校与企业之间在人才培养、技能竞赛、职工培训、技术服务等方面开展了大量卓有成效的工作,为集团各理事单位不同程度带来了切切实实的利益。

杨院长还向与会代表介绍了学院一年来在优化专业结构,推进校企合作和产教融合,主动服务产业发展和服务现代职教体系建设方面的举措、学院师生参加各类大赛取得的优异成绩以及学院与企业大力开展校企合作定单培养情况。

作为集团理事长,杨院长对化工职教集团下一阶段的建设工作提出了三点建议:一是继续加快现代职业教育体系建设;二是不断创新集团化办学的体制机制;三是借助集团平台提高服务质量。杨院长最后说,职业教育的改革发展,任重道远,前景广阔,集团不能流于形式,运转才是实质。要取得预期成效,根本所在、关键之举就是要创新合作理念,创新合作机制,衷心希望各成员单位进一步加强合作,互利共赢,形成推动职业教育发展和职教集团建设的强大合力。杨院长最后说:面对新机遇、新挑战,我相信,只要我们坚定信心,在大家的共同努力下,不忘初心,砥砺前行,四川化工职教集团一定能迎来更加灿烂美好的明天。

四川化工职业教育集团自20187月成立以来,在集团各成员单位的共同努力下,不断探索,积极推进集团工作,校企共赢局面逐渐形成,会上,副院长文申柳教授对集团2019年集团开展的工作进行了总结,文院长从构建“企--生”合作新模式,实现“学习-实习-就业”一站式服务、加强实训基地建设,提高学生专业技能、拓展服务功能,多形式、多渠道开展各类培训工作、不断拓展集团科研合作,深挖校企合作的结合点、集团建设中存在的问题等五个方面向与会代表做了介绍;他说,四川化工职业教育集团以油气化工、生物医药等战略性新兴产业为依托,以技能人才培养为主要任务,以提高产业核心竞争力为目标,以高职学院为龙头,以产业领域内的规模企业、高中职院校为主体,以项目合作和专业群建设为纽带,以自愿和互利互赢为原则,为行业企业培养所需的高素质技术技能人才,大力推进校企合作、工学结合,实现社会需求与办学相结合、产业发展和专业建设相结合、教学内容与生产过程相结合,致力于推进中国化工的发展。集团的发展离不开集团成员单位的支持和协作,感谢今天在座各位成员单位的积极参与,希望各位集团成员单位能为集团发展建言献策,共同为中国化工崛起贡献力量!

随后,学院教务处处长袁晓东教授对集团校企专业共建的开展情况、继续教育处处长周文教授对学院开展员工培训和职业技能鉴定开展情况、科技处处长徐丽萍教授对学院科研合作的开展情况分别向与会代表做了详细汇报。

接着,在与会代表热烈的掌声中,大家一致同意增补经集团常务理事会研究同意的浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司、浙江卫星石化股份有限公司、浙江传化化学集团有限公司、浙江新凤鸣集团有限公司、湖北润驰环保科技有限公司、仁寿新科职业教育集团成为四川化工职业教育集团新成员单位。集团的发展壮大离不开优秀企业和职业学校的加盟,新鲜血液的注入一定会使集团的生命力更加强大。

创新是引领发展的第一动力,永不自满者强,不断超越者胜。集团成立一年来,各成员单位均为集团作出了积极贡献,为鼓励集团成员单位深度合作,更好地为集团发展、区域经济转型升级服务,经集团常务理事会集体研究决定授予泸天化(集团)有限责任公司、合盛硅业(泸州)有限公司、福建永荣科技有限公司“集团特别贡献奖”。2019年,学院与泸天化(集团)有限责任公司合作开办了第一个国家开放大学泸天化学习中心、与公司开展了新型表面活性剂的中试开发等项目的合作、建设了泸州市绿色智能医药化工技术战略联盟、开展技师和人员培训;2017年,学院与合盛硅业股份有限公司成立了第一个硅基新材料创新中心公司、合盛硅业在学院所有专业大一大二学生中设立了共计20万元“合盛硅业”奖学金,校企合作成绩显著;2017年,学院与福建永荣科技有限公司率先在我院举办减免学费的定向班,成为第一家减免学费的定向企业,截止到目前,已经有20家企业在我院开办了减免学费的定向班,开创了我院校企合作订单班培养的全新模式。颁奖仪式上,集团理事长、学院党委副书记(主持工作)、院长杨宗伟教授为泸天化(集团)有限责任公司、副院长蒲开伦为合盛硅业(泸州)有限公司、副院长文申柳教授为福建永荣科技有限公司分别颁发了荣誉证书。

颁奖仪式后,福建永荣科技有限公司人力资源高级总监杨微先生代表集团企业发言,作为第一家与我院开展减免学费定向班的企业,杨总对永荣科技与学院开展的校企合作给予了高度评价,他说:截止目前,化院学子有近200人在永荣工作,化院学子勤奋好学,踏实肯干,在工作中遇到不懂的地方,能够虚心向富有经验的师傅们请教,善于思考,能够举一反三;能够虚心听取师傅和同事提出的意见、建议;在紧迫的开车生产准备时,能服从安排加班加点完成各项工作;能够将在学校所学的知识灵活应用到实际工作中,保质保量完成培训任务。最后,杨总对化院为公司培养了这么多优秀的人才表示衷心感谢并祝愿与我院的校企合作能不断深入取得更大的成绩。

大会最后由四川化工职业技术学院副院长文申柳教授向参会集团成员介绍《四川化工职业教育集团2020年度工作计划》,文院长表示:展望未来,职教集团将进一步建立沟通机制,完善秘书处人员配备,建立常态工作机制;继续开展企业职工技能和专业知识培训,助力企业员工学历水平提升;努力构建产学研用紧密结合的协同创新体系,共同开展化工科研成果转化和技术攻关;及时了解职教集团成员单位的用人需求,适时组织毕业生招聘会,积极向企业推荐优秀毕业生;吸纳更多优秀企业加入集团,进一步提升集团社会影响力;做好集团网站建设运行工作,及时发布国家、省、市相关政策文件、集团成员动态信息、毕业生就业信息以及产业发展动态、企业人才需求等信息,为集团成员单位之间搭建信息共享、技术咨询交流与项目合作平台;集团还准备开展“化工改变生活、绿色化工行”暑期社会实践活动,组织学生到集团单位开展调研。

理事大会结束后,学院化学工程系和制药与环境工程系分别组织相关集团成员举行了专业合作建设校企研讨会,校企间畅所欲言,共商人才培养大计。

四川化工职业教育集团一届二次理事大会的召开不仅拉近了集团和企业的距离,也增进了校企间的沟通和交流,对于学院紧紧贴近企业修订我院人才培养方案也将起到非常积极有效的促进作用。

展望未来,四川化工职教集团将紧紧围绕区域经济结构调整和产业转型升级,加强人才培养与社会需求的对接,构建集团组织体系、搭建产教融合平台、创新产教融合机制,促进校企交流与合作、加强探索与实践,加快改革与建设,整合教育资源和行业企业资源,形成整体优势,增强活力,更好地为地方经济服务。

我们相信,在集团理事会的正确领导下、在各集团成员单位的共同努力下,集团将加强资源共享、产学研结合、努力推进中高职协调发展、不断创新校企联合和校校合作模式,为全省乃至西南地区培养更多高素质技术技能型人才!为地方经济服务、为中国化工行业的崛起做出集团应有的贡献!为我院优质高职学院的建设添砖加瓦!

祝愿四川化工职业教育集团的明天更美好!


 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered