创新中高职衔接模式 推动校企合作纵深发展
来源:招生就业处(校企办)   作者:罗伦忠   点击数:6239   日期:2019-10-29

为深入贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》的通知精神,创新中高职衔接合作模式,努力构建从中职—高职—企业的人才一体化培养模式,将高职、企业的人才需求进一步前移,不断增强职业教育吸引力,积极为社会培养更多高素质、高技能人才,20191022日,学院王志斌副院长带领招生就业处罗伦忠处长、经济管理系窦宇副主任一行前往乐山五通桥竹根职业中专学校,参加四川化工职业技术学院、四川省乐山市竹根职业中专学校、四川和邦生物科技股份有限公司在这里隆重举行的高技能人才联合培养“校校企”合作协议签约仪式。

1022上午10点,“校校企”合作签约仪式在乐山市竹根职业中专学校举行。乐山五通桥区教育局对此次活动高度重视,区教育局相关领导莅临参加本次“校校企”合作签约活动。

在首先举行的交流座谈会上,王志斌副院长与五通桥区教育局副局长余志强、乐山市竹根中专学校彭权校长、四川和邦投资集团有限公司董事局主席助理吴晓峰进行了友好交流,大家均对由我院倡导并力推的“校校企”合作模式给予了高度评价。王院长表示:希望三方能将此创新合作落实并把取得的成果进行提炼,形成中高职合作的典范和模板,开创中职、高职、企业、学生四赢的局面。

座谈会后,在乐山竹根职中全体师生见证下,我院与四川省乐山市竹根职业中专学校、四川和邦生物科技股份有限公司高技能人才联合培养“校校企”合作协议签署仪式隆重举行。仪式由五通桥区教育局教育股股长杨波主持。

签约仪式上,乐山市竹根职业中专学校彭权校长在讲话中表示:今年3月我们在这里举行了竹根职校与四川化院“高技能人才联合培养基地”的签约和揭牌仪式,开启了中高职联合培养,院校合作之路;今天又迎来了院校、企业进一步深度合作的“校校企”联合人才培养签约仪式,这是创新校企合作人才培养模式,加强中、高职院校为地方和区域经济社会发展服务的能力,依托企业行业优势和职业教育的教学资源,建立“高职、中职、企业”深度合作、紧密结合、优势互补、共同发展的合作机制,相信一定会取得多赢局面。“校校企”合作将为更多同学达到学业、技能、职业素质等方面的进一步提升,让更多同学圆大学梦,为企业提供更多高技能人才。

我院王志斌副院长在讲话中指出:今天是个值得庆贺的日子,今天更是个将要载入四川化院职教发展史册的日子,四川化院、竹根职中、四川和邦在这里隆重签署高技能人才联合培养“校校企”合作协议,这是三个单位的喜事,更是竹根职业中专学校同学们实现升学、就业一体化的一件大喜事!他说,今年是我国职业教育迎来大发展机遇的一年,国务院年初下发了《国家职业教育改革实施方案》,明确要求把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,实现更高质量、更充分就业需要。今年教育部还出台了高职扩招100万以及“四辅人员”招生等相关政策,无疑为广大青年提供了更多、更广进入大学深造的机会,我们一定会乘着职教改革的东风,努力为国家、为社会培养更多更优秀的高素质高技能人才!“校校企”合作是深化产教融合、校企合作的创新举措和重要途径,实现从中职到大学再到企业的知识提升+就业质量提升;同时,它还能实现企业员工的学历自然分层,有稳定的员工队伍,员工本土化比例也将会得到提升,同时也有利于企业职工子女进入大学深造后服务于企业。王院长希望竹根职中要加强“校校企”合作模式的宣传,吸引更多中职毕业生进入“和邦生物”定向班,努力使更多同学通过单招升入四川化院深造;希望和邦生物科技股份有限公司加强对“和邦生物”定向班的关注以及企业文化、企业生产内容的渗透,让“和邦生物”定向班同学们增强企业认同感和归属感;四川化院也将积极和竹根职校与和邦生物公司加强合作、交流,努力把“和邦生物”定向班同学培养成高素质技能型人才,为和邦集团的发展添砖加瓦!

四川和邦投资集团有限公司董事局主席助理吴晓峰先生在致辞中介绍了和邦投资集团的发展历程和经营现状,他指出:“校企合作”是国家和省委推进校企深入合作,按照社会、市场需求培养对口人才的方式,也是集团公司贺主席强调“高起点引进人才,高质量培训人才,高效率使用人才、高回报激励人才”的人才强企理念实践。此次“校校企”联合办学协议的签订,对校校企三方都具有深远的意义,一方面有利于学校实现“订单式”培养,改善毕业生就业状况;一方面也有利于提高毕业生的动手实践能力,增强他们的社会竞争力;另一方面有利于企业储备更多优秀人才,为企业高质量发展奠定人才基础。期待校校企合作能取得圆满成功!

随后,在全体参会人员见证下,四川化工职业技术学院王志斌副院长、乐山市竹根中专学校彭权校长、四川和邦投资集团有限公司董事局主席助理吴晓峰共同签署了高技能人才联合培养“校校企”合作协议。

仪式最后,五通桥区教育局余志强副局长在总结讲话中指出:刚才我们见证了乐山市竹根职业中专学校和四川化工职业技术学院与四川生物科技股份有限公司合作签约仪式。这是我区教育局帮助学校推进办学模式和人才培养模式改革创新、增强服务地方经济建设能力的有效举措,期待三方在未来不断创新合作项目、努力取得更大成效。今天的合作仪式开启了校校企强强合作的征程,必将充分整合企业、学校资源,形成工学一体、学历和技能合一的技能人才培养新机制;校企合作培养技能人才是一个长远的系统工程,许多问题仍然需要我们支探索和实践,校企合任重道远,希望合作三方不断探索和实践,构建具有特色的合作培养模式,为提高职业教育质量和经济社会发展做出新的贡献!

签约仪式结束后,四川和邦投资集团人力资源部郑钊经理、四川化工职业技术学院招就处罗伦忠处长与竹根职中一百多名高三同学举行了见面会,他们分别给毕业生详细介绍了“和邦生物”定向班的招聘事宜(和邦集团将为“和邦生物”定向班同学在中职、高职阶段设立奖学金并将为“和邦生物”定向班学生减免三年共12300元学费)以及2020年四川化院单招考试的相关情况,鼓励同学们努力学习,实现从中职—大学—就业的梦想。

本次“校校企”合作签约仪式的成功举行,是顺应国家对中高职教育并重发展的要求,也是中高职衔接的创新和探索,标志着我院中高职衔接工作又取得了新的成果。

我们将遵循优势互补、资源共享、协同育人、互惠多赢、共同发展的原则,精心谋划、倾心做事,积极探索校校企合作在应用型人才培养、产学研领域的成果,努力推进深度产教融合。

校校企三方合作模式是创新产教深度融合的一种新范式,是中高职高效衔接的一种新尝试,相信通过三方的共同努力,校校企模式一定会成为产教融合的一种新趋势,新经验,长期合作必将会取得更加显著的成效,不断推动我院中高职衔接工作向纵深发展,为职教改革、创新做出应有的贡献!


 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered