学院隆重举行福建“永荣科技”定向班开班典礼
来源:招生就业处(校企办)   作者:罗伦忠   点击数:573   日期:2019-06-21

乘着国家职教改革东风,在我院如火如荼进行省级优质高职学院建设之际,经过校企双方共同努力,四川化工职业技术学院与福建永荣科技有限公司全力打造的第三届福建“永荣科技”定向班(公司为学生减免3年学费)于2019618日在学院三楼会议室隆重举行开班仪式。福建永荣科技有限公司副总经理刘期敏先生、副总经理杨微先生、公司己内酰胺部副操李悦(我院2018届石化专业毕业生)、四川化工职业技术学院杨宗伟院长、文申柳副院长、学生处徐淳处长、化工系张宏主任、制环系张欣主任、经管系马小洪副主任(主持工作)等相关部门领导以及70余名福建“永荣科技”定向班学员参加了开班仪式。开班仪式由学院招生就业处(校企办)罗伦忠处长主持。

     

杨宗伟院长在致辞中说:非常高兴参加福建“永荣科技”定向班开班典礼,因为福建永荣科技有限公司是第一个和我院开办减免学费模式定向班的企业,因此今天的开班典礼具有非凡的意义;感谢福建永荣科技有限公司一直以来对学院的信任、帮助和支持。杨院长表示:今年是职业教育值得浓墨重彩书写的一年,年初国务院颁布了职教改革20条方案,紧接着教育部有出台了职业技能提升行动计划,为职业教育的发展和改革指明了方向;校企合作是培养高技能技术技能人才的有效途径,也是高职院校办学方向和特色的重要体现,是高职院校建设和发展的必由之路,也是顺应国家对高职人才培养模式改革的具体举措,校企双方责任共担、成果共享,合作育人、合作办学、工学交替,有利于培养能更快适应企业需要的人才;学院一直倡导务必重视两个市场(生源和就业)、服务好两个客户(学生和用人单位),这是学院的使命也是我们义不容辞的责任;学院与永荣公司合作三年以来,取得了丰硕的成果和经验,培育了一大批适应企业需求的优秀人才,这是校企合作结出的累累硕果。他希望福建“永荣科技”定向班学员要明确自己不仅是一名化院学生,也是一名永荣公司的准员工;要抓紧时间学好学校规定的课程,更要努力学好企业传授的专业知识,遵章守纪,脚踏实地学好本领,尽快成为一名真正的“永荣人”,努力实现自己人生的追求和目标!最后,杨院长对福建永荣科技有限公司在目前中美贸易摩擦不断的形势下坚持搞实体、坚持扎根中国化工事业表示由衷的钦佩和敬意!

福建永荣科技有限公司副总经理刘期敏先生在讲话中介绍了福建永荣公司的经营现状,他说:福建永荣科技有限公司于20143月正式成立,坐落在莆田市秀屿区石门澳化工新材料产业园区内,控股股东为全国民营500强企业之一的福建永荣控股集团有限公司,项目总投资150亿元人民币,注册资本12亿元人民币。福建省投资开发集团有限责任公司及福建地方产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)已正式成为本项目的战略合作伙伴。各股东充分发挥民营企业和国有企业的各自优势,实现优势互补、共同发展。公司业务涉及合成纤维原料己内酰胺的技术研发、生产销售。建设年产60万吨己内酰胺(简称CPL)项目,项目建设内容含制氢、合成氨、环己酮、己内酰胺、双氧水、发烟硫酸及动力站等联合工厂,该项目具有技术先进、投资省、成本低、清洁环保等特点,且能发挥与控股股东权属上下游企业连动等优势。己内酰胺一期工程于20165月动工建设,已经于201812月份投产,投资达120亿元的二期60万吨己内酰胺项目正在紧锣密鼓设计施工,目前公司产值达500亿元,3年内将打造1000亿元产值,10年内将力争进入世界500强行列!刘总表示:四川化院与永荣公司进行的校企合作,校企双方发挥各自优势,使人才培养更有针对性,毕业生专业性更适应企业需求;他告诫定向班学员要努力学习,要相信自己的选择!公司将会信守承诺,还将为每位定向班同学提供广阔的就业平台和发展空间,也会为定向班学员提供各种技能培训,只要有能力、有本领,发展通道将会无限宽广!同学们也一定能成为公司发展所需要的优秀人才!公司将为定向班同学们设立“永荣科技奖学金”,同时还将为每位到企业工作的定向班学员减免3年共计12300元学费助力同学们成长成才!最后,刘总还饱含深情的用自己的奋斗经历鼓励定向班同学们,讲述了他从一名普通大学生到普通工人、班长、工程师、车间主任、公司高管的奋斗经历,给予了在场同学们极大的鼓舞!

开班仪式上,文申柳副院长和杨微副总经理还共同签订了《永荣科技定向班》校企合作协议书。

仪式中,杨宗伟院长、刘期敏副总经理共同为福建“永荣科技”定向班揭牌,参会人员热烈的掌声再次将开班仪式推向了高潮。

福建“永荣科技”定向班学员代表石油化工技术1731班万坤臻同学代表全体学员发言,他首先感谢学校和福建永荣科技有限公司能给同学们提供了这次难得的就业机遇,为同学们搭建了一个学习和工作的平台,让大家有机会学有所用,也让自己未来的职业奋斗之路有一个良好的开始。他表示:同学们的心中没有迷惘,只有对未来的憧憬,我们会牢记老师们的教诲,把责任扛在肩上,在未来的工作生活中不断学习,让勤奋、节俭、坚毅、求知、诚信这几个大字提醒我们前进,不断地提升完善自己,在工作中赢得辉煌,用我们的行动为母校添彩,让母校为我们的成就骄傲。同学们一定会不忘初心,砥砺前行!不远的将来,同学们一定会成为永荣的中流砥柱!

仪式最后,福建永荣科技有限公司副总经理杨微先生代表公司向文申柳副院长赠送了写着“永化同心共育英才  合之以诚作之共荣”的锦旗,表达了公司对学院为公司培养和输送了200多名高素质优秀毕业生的感激之情。

校企合作是学院历来非常重视的一项工作,订单式人才培养模式也是学院一直推崇的模式。近年来,学院已经先后与泸州老窖股份有限公司、云天化集团公司、四川天华股份有限公司、华润燃气集团、福建天辰耀隆新材料有限公司、眉山金象股份有限公司、重庆博腾药业、四川海大集团、川汽野马汽车、成都铁路局、成都京东方光电科技有限公司、成都金发科技新材料有限公司、成都美中美涂料有限公司、宜宾天原集团、四川精细化工设计研究院、福建永荣科技有限公司、福建申远新材料有限公司、浙江卫星石化股份有限公司、浙江巴陵恒逸有限公司等二十多家企业联合开办了40多个定向班。

定向班人才培养模式是目前企业与高职院校深度、紧密合作的最有效途径之一,同时也为职业教育开辟了新的思路,创造了学校、学生、企业三赢的局面。此次"永荣科技”定向班(减免三年学费)的开班,为我院校企合作新模式的推进和落地又增添了一笔浓重的靓丽色彩!

 


 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered