学院隆重举行浙江“巴陵恒逸”定向班开班典礼
来源:招生就业处(校企办)   作者:罗伦忠   点击数:139   日期:2019-06-10

为进一步贯彻落实国务院关于国家职业教育改革实施方案中职业院校应当根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作的要求,经过校企双方共同努力,四川化工职业技术学院与浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司悉心打造的“巴陵恒逸”定向班(公司为学生减免2年学费并设立奖学金)于2019年6月5日在学院行政楼三楼会议室隆重举行开班典礼。浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司副总经理刘拥军先生、公司人资部苟元兵经理、项益经理、生产技术员胡婷(我院2012届毕业生)、刁如剑(我院2016届毕业生)、四川化工职业技术学院杨宗伟院长、文申柳副院长、学生处徐淳处长、化工系张宏主任、制环系张欣主任等相关部门领导以及40余名“巴陵恒逸定向班”学员参加了开班典礼。开班仪式由学院招生就业处(校企办)罗伦忠处长主持。

杨宗伟院长在致辞中首先对浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司近十年来对学院的信任、帮助和支持表示感谢,他说:校企合作是培养技术技能人才的有效途径,是高职院校办学方向和特色的重要体现,是高职院校建设和发展的必由之路,也是顺应国家对高职人才培养模式改革的具体举措,校企双方责任共担、成果共享,合作育人、合作办学、工学交替,有利于培养能更快适应企业需要的人才,学院坚持以立德树人作为人才培养的标准,服务产业发展,立足我院毕业生高质量就业;校企合作,产教融合,符合国家大政方针;为毕业生寻找更多有实力、负责任、有前途的优质企业一直是学院就业工作的目标,为企业推荐优秀的高素质人才一直是学院坚持的方向;我院与巴陵恒逸公司“巴陵恒逸”定向班的成立正是校企合作结出的丰硕成果,他希望“巴陵恒逸”定向班学员不仅要学好学校规定的课程,更要努力学好企业传授的专业知识,努力融入企业文化,一步一个脚印,为尽快融入巴陵恒逸公司打下坚实的基础,把自己培养成社会需要、公司满意的高素质技术技能型人才。

浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司副总经理刘拥军先生在讲话中介绍了公司的经营现状,他说:浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司,是一家由中国石油化工股份有限公司和浙江恒逸石化股份有限公司按50%:50%比例合资建设,以己内酰胺生产、销售为主业,涉及环己酮、环己烷、环己醇、硫酸铵、双氧水等多种化工原料并有火电厂、变电所、公用工程、环保等配套设施的大型化工企业。公司创立于2011年,总投资45亿元人民币,总占地面积1160亩。公司采用中石化具有自主知识产权、居国际领先水平的己内酰胺生产技术,建设年产30万吨己内酰胺装置,该项目为杭州市与中石化集团“2+4”战略合作重点工程之一。公司秉承“企业责任与社会责任并举”的原则,坚持走“高技术含量、高附加值、高投资回报率和低污染”的发展道路,努力打造资源节约型和环境友好型企业。公司2019年己内酰胺产能将达50万吨、销售收入超过85亿元、净利润将达8亿元。他说,目前公司员工中四川化院毕业生已经超过150余人,他们大都成了公司的骨干、精英,车间主任、班长比比皆是,2011届工业分析专业毕业生张科还获得了杭州市“劳动模范”的光荣称号;巴陵恒逸重视人才培养,有完善的晋升通道,公司不搞论资排辈,只看重员工的能力,只要有能力有实力就一定能在公司有发展有前途有未来!他希望定向班学员一定要发挥主人翁精神,努力学习,刻苦钻研,善于发现问题和自身的不足,与企业共成长,与巴陵共命运!努力把自己锻造成企业工匠,增添人生亮点和光彩!他最后祝愿公司与学院的校企合作能更加深入,更加多元化,为校企共创美好明天添砖加瓦!

开班仪式上,文申柳副院长和刘拥军副总经理还共同签订了《四川化院——巴陵恒逸定向班》合作协议书。

仪式上,“巴陵恒逸”定向班学员高分子1731班李林同学代表全体学员发言,他表示很荣幸作为巴陵恒逸定向班的学员代表发言,感谢学校和浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司给了同学们这样一个机会,搭建了这样一个学习和工作的平台,让大家有机会施展自己的才能,让自己数十载的职业奋斗之路有了一个良好的开端。他表示:今天是定向班全体成员值得永远牢记、寓意深刻的日子,因为今天,我们职业生涯的种子已经萌芽,我们已经正式踏上了职业之路,我们再没有了迷茫;我们憧憬未来,心比天高,我们渴望遨游蓝天,我们会带着顽强的微笑,去赢得志在必得的辉煌,用实际行动为学院添彩,让母校为我们的努力而骄傲,我们也有信心,在不久的将来我们必将成为巴陵恒逸的中流砥柱!

仪式中,杨宗伟院长、刘拥军副总经理共同为“巴陵恒逸”定向班揭牌,全体参会人员热烈的掌声将开班仪式再次推向了高潮。

仪式最后,浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司副总经理刘拥军先生代表公司向文申柳副院长赠送了写着“铸经邦栋梁,育济世英才”和“明德育才,千里思源”两面锦旗,表达了公司对学院为公司培养和输送了近200名高素质毕业生的感激之情。

长期以来,我院一直高度重视校企合作的订单式人才培养模式,近几年来,学院已经先后与泸州老窖股份有限公司、云天化集团公司、四川天华股份有限公司、华润燃气集团、福建天辰耀隆新材料有限公司、眉山金象股份有限公司、重庆博腾药业、四川海大集团、川汽野马汽车、成都铁路局、成都京东方光电科技有限公司、成都金发科技新材料有限公司、成都美中美涂料有限公司、宜宾天原集团、福建永荣科技有限公司、浙江卫星石化股份有限公司、福建申远新材料有限公司、利尔化学股份有限公司等二十多家企业联合开办了近40个定向班。定向班人才培养模式是目前企业与高职院校深度、紧密合作的最有效途径之一,同时也为职业教育开辟了新的思路,创造了学校、学生、企业三赢的局面。此次"巴陵恒逸定向班"(减免学费模式)的开班, 进一步开辟了我院校企合作新模式、拓宽了新的领域,这种全新的探索必将为校企合作共赢奠定更加扎实的基础,也必将为我院优质高职学院建设做出更大的贡献! 


 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered