文申柳副院长带队赴乐山达州巴中落实高技能人才联合培养基地建设工作
来源:招生就业处   作者:罗伦忠   点击数:620   日期:2019-03-28

为深入贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》的通知精神,努力打通中高职衔接的立交桥,着力构建现代职业教育体系,增强职业教育吸引力,积极为社会培养更多高素质、高技能人才,2019311日至13日,学院文申柳副院长带领招生就业处罗伦忠处长、机械工程系高朝祥主任、经济管理系张晋副书记、窦宇副主任一行分别前往乐山五通桥竹根职业中专校、达州宣汉职业技术学校、巴中平昌鹰才职业技术学校洽谈中高职衔接及举行高技能人才联合培养基地授牌仪式。

311下午4点,四川化工职业技术学院--乐山市竹根职业中专学校中高职衔接洽谈暨高技能人才培养基地授牌仪式在乐山市竹根职业中专学校举行。乐山五通桥区政府对此次中高职衔接活动高度重视,五通桥区人民政府领导、区教育局领导均莅临参加本次中高职衔接活动。

在首先举行的中高职衔接座谈会上,文申柳副院长向五通桥区人民政府副区长胡志良、区教育局党委书记、局长阳茂、副局长张黎敏、乐山市竹根中专学校校长彭权等详细介绍了学院的历史发展沿革、中高职衔接工作开展取得的成果及与中职学校对接合作模式、学院招生工作模式、学院毕业生就业情况等。五通桥区人民政府副区长胡志良对文院长一行表示热烈欢迎,并相信四川化院在中高职对接工作中一定能对竹根职中办学实力的提升起到积极有效的帮扶作用。

座谈会后,在乐山竹根职中全体师生见证下, 我院与乐山职中中高职衔接签约及授牌仪式隆重举行。仪式由五通桥区教育局党委书记、局长阳茂主持。仪式上,学院文申柳副院长与五通桥区人民政府副区长胡志良为院校合作“高技能人才培养基地”揭牌,文申柳副院长与乐山市竹根职业中专学校校长彭权签订了院校合作协议书。

仪式上,乐山市竹根职业中专学校彭权校长表示:院校合作是落实国家中高职衔接教育模式,完善职业教育和培训体系的重要举措,希望以这次合作为契机,借助四川化院这个平台,全校师生上下一心、同心同德共同努力,让竹根职业中专学校更上一层楼,为五通桥经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

五通桥区人民政府副区长胡志良代表区委、区政府祝贺两校的成功牵手,表示区委、区政府将为两校全方位合作提供政策保障和资金扶持,希望四川化工职业技术学院在学校管理、专业建设、人才培养等多方面给予大力支持;要求竹根职业中专学校要以本次合作为契机,把握机遇、精诚合作,认真学习四川化院先进的办学理念和现代化的管理经验,实现培养目标、课程体系、教学管理的有效衔接,稳步提升学校的办学规模和办学效益,两校今后要深入开展院校合作,进一步激发竹根职业中专学校的发展潜能,为五通桥区的经济和社会发展培养更多更优秀的人才。

文申柳副院长在讲话中向参会的领导、老师、同学详细介绍了我院发展历史、学院良好的就业现状以及中高职衔接的合作情况,他表示,只要中高职进一步深度合作、融通,中高职衔接工作就一定会取得令人满意的结果,实现高职—中职—学生—社会四赢的局面。

312下午4点,文院长一行来到了位于达州宣汉的宣汉职业技术学校进行中高职衔接活动。宣汉职校刚刚由三所中职学校合并而成,有在校生1万余名,每年均有2500余名中职学生升学,是省内规模最大的中职学校之一。在中高职衔接座谈会上,宣汉职校冉启全校长首先对文院长一行不远千里来到宣汉职校表示热烈欢迎,他向文院长一行介绍了宣汉厚重的历史文化(红军文化、巴山文化、土家文化)和经济现状,尤其谈到宣汉是煤炭、天然气、稀有金属蕴含量丰富的地区,希望和四川化院在化工类专业方面进行深度合作。他说,宣汉职校非常重视中高职衔接工作,倡导开放式办学理念,不断加强与高职学院的深度,学校要求各专业采用两个三+三的中高职及校企合作模式,即每个专业对接3个高职院校、每个专业对接三个大中型企业再联系三个中小微企业。冉校长表示,宣汉职校有举办化工类专业的历史,尤其是宣汉工业不久将向化工发展,急需化工类人才,希望得到四川化院的大力支持和帮扶。文申柳副院长在座谈中首先向宣汉职校各位领导和专业老师详细介绍了我院的历史发展沿革、学院新校区的建设情况、学校专业建设及发展情况、招生和就业工作,尤其对我院开展的中高职3+3合作模式即帮助中职学校进行新专业建设和帮扶做了详细介绍,他说,中高职深度合作适应国家和社会发展的要求,也是企业由人工操作向智能化操作转型的需求;化院将在专业建设、中高职人才培养方案衔接、师资培训、中职学生技能培训等方面与中职学校进行深度合作。

座谈会最后,文申柳副院长与宣汉职校冉启全校长举行了四川化工职业技术学院宣汉职业技术学校“高技能人才联合培养基地”授牌仪式。仪式结束后,招就处罗伦忠处长、机械系高朝祥主任、张晋副书记分别与该校相关人员进行了对接和交流,进一步加深对中高职衔接具体工作的探讨;据悉,3月中旬我院机械系就将派两名加工制造类专业教师前往宣汉职校对该校即将参加6月高考的对口高职学生及教师进行技能培训指导和帮助,这是本次与宣汉职校中高职衔接工作取得的立竿见影的成效。

313上午10点,文院长一行又来到了位于巴中市平昌县的平昌鹰才职业技术学校进行中高职衔接及授牌活动。在中高职衔接座谈交流会上,文院长向平昌职校余长谭等校领导介绍了学校的发展历史、新校区建设、学院专业建设、学院招生就业工作情况,尤其是对学院毕业生火爆的就业状况进行了详细介绍;对于目前国家高度重视的中高职衔接工作,文院长说:中高职衔接符合国家要求,职业教育地位得到不断提高,普职同等地位;职业教育大力发展才可能培养出更多“大国工匠”,未来应用型本科学校的增设也必将进一步打通中高职向本科升学的立交桥。文院长希望与鹰才职校在人才培养方案、课程建设、新专业建设、师资培训、学生技能培训等方面进一步深度合作。

平昌教科体局委派协助平昌鹰才职校校长工作的余长潭同志代表校长在讲话中介绍了鹰才职校历史和现状,他说,能和具有66年悠久办学历史的省级示范院校四川化院合作是非常难得的机会,目前平昌职中正在转型,学校将从民办转公办、学生也从以往以就业为导向逐渐往升学方向转变,希望更多平昌职校学生升入高职学院进一步深造,不仅可以提升学生综合素质,更能提升学生的就业质量,为学生、为家长、为社会造福!在鹰才职校转型的关键时刻与化院深度合作非常及时,他希望双方合作取得实效,也希望中高职衔接取得丰硕成果!

随后,文院长和余校长举行了“高技能人才联合培养基地”授牌仪式。仪式结束后,我院招就处、机械系、经管系领导与鹰才职校相关专业老师进行了对接,进一步探讨中高职合作的有效途径和实施细则。

    本次中高职衔接洽谈及高技能人才联合培养基地授牌仪式的举行,顺应国家对中高职教育并重发展的要求,标志着我院中高职衔接工作又取得了新的成果。招就处将联合教务处及各系部,不断将中高职衔接的有关工作和任务逐一落实、落地,真正让中职学校能与我院在衔接中获得实质性的成果,不断推动我院中高职衔接工作向纵深发展!为国家培养更多“大国工匠、能工巧匠”做出我们应有的贡献!

 


 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered