四川化院2019年单招《化工、医药类专业技能测试大纲》
来源:招生就业处   作者:招生就业处   点击数:1178   日期:2019-01-10   字体:【

四川化工职业技术学院

2019年单独招生考试化工、医药类专业技能测试大纲

(本大纲适用于报考化学工程系、制药与环境工程系所有专业的中职考生)

、制定依据与目的

本技能测试大纲以教育部中等职业学校化学工艺、精细化工、工业分析与检验、制药技术、食品生物工艺、环境监测技术等化工、医药类专业教学标准和中华人民共和国职业技能鉴定规范为依据,结合中等职业学校教学实际,以测试考生专业操作技能和在操作过程中表现出来的职业态度、职业技能学习潜力为目的而制定。

二、测试适用对象

适用对象为2019年报考四川化工职业技术学院高分子材料工程技术、应用化工技术、石油化工技术、精细化工技术、工业分析技术、药品生产技术、环境工程技术、食品营养与检测、食品生物技术、药品质量与安全等专业的考生(中职毕业生)。

三、组织与测试时间安排

()测试组织

1.采用现场分组的形式,每小组6名考生,抽签确定考室和工位号,并由考生独立完成专业技能测试。

2.根据安排的测试顺序,每组考生提前3分钟进入待考区作测试准备。

3.前一组考生测试完毕,下一组考生进入技能测试区进行测试;考生完成测试后,立即离开考场。

4.每间考室安排3位监考老师,对考生综合素质和专业操作技能进行考核。

()测试时间

总测试时间控制在8分钟,具体安排如下:

1.未知化学物质溶液酸碱性的判定,时间4分钟。

2.化学实验仪器的正确选用,时间4分钟。

四、成绩评定

1.根据考生专业技能测试现场表现进行成绩评定,满分为 300分。

2.3位监考老师给定成绩的平均分,作为考生的最终专业技能测试成绩。

五、测试内容

1.未知化学物质溶液酸碱性的判定

测试内容及要求:

1)根据考核题目要求,利用考核现场给定的化学实验仪器和试剂,能使用两种方法,鉴别出给定三种未知溶液的酸碱性;要求考生熟悉溶液酸碱性与pH值的关系,掌握判断溶液酸碱性、判定溶液pH值范围和精确测量溶液pH的方法。

2)要求整个操作过程安全、文明、规范。

2.化学实验仪器的正确选用

测试内容及要求:

1)根据考核题目要求,利用考核现场给定的化学实验仪器和试剂,正确选择玻璃仪器,并用所选玻璃仪器完成液体物料的定量取样;要求考生能根据实际情况,正确选择和使用计量液体体积的玻璃器皿,规范的完成定量取样操作。

2)在考核现场给定的化学实验仪器中,选择出符合考核题目要求的化学实验仪器;要求考生熟悉化学实验玻璃仪器,掌握其用途和使用注意事项,并能根据实际情况,正确的进行选择和使用。

3)要求整个操作过程安全、文明、规范。

六、参考资料

   《化学实验基本操作》及其他化学实验操作的相关书籍或资料。

 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered