四川化院2019年单招《答考生问》
来源:招生就业处   作者:招生就业处   点击数:3785   日期:2019-01-03

四川化工职业技术学院2019年单招答考生问

 

1.贵院是一所什么性质的学校?

答:四川化工职业技术学院是经四川省人民政府批准、国家教育部备案的综合性公办普通高等学校。2007年在教育部高职高专人才培养工作水平评估中荣获“优秀”级称号;20151月经四川省教育厅、财政厅专家组评审被正式确定为四川省“省级示范性高等职业院校”并获得“优秀级”。201711月,我院被四川省教育厅评为“四川省优质高等职业院校”培育单位。

2.贵院的师资力量如何?

答:我院目前有教授、副教授110余人,博士、硕士研究生120余人,90%以上的专任教师都是“双师型”教师。

3.贵院的招生对象及招生层次是怎样的?

答:已参加2019年四川省普通高等学校招生统一考试报名并取得考生号的考生(包括普高和职高)。

4.贵院录取新生的原则是什么?

答:(1)学院在普高类、中职类考生中,分别按原则不超过报考学生总人数的85%划定文化考试最低录取控制分数线。

2)在各专业生源不平衡时,学院有权在单招专业内进行自主调剂。

3)在普高类、中职类考生中,文化考试成绩分类排在该类别前10%的考生,学院可直接录取。其余在文化考试最低录取控制线上的考生,中职类考生按照专业大类的综合总成绩采用“志愿优先”的方式,从高到低的原则,参考体检信息择优后确定拟录取考生名单;普高类考生采用“志愿优先”的方式,按照综合总成绩从高到低的原则,参考体检信息择优后确定拟录取考生名单。

考生综合总成绩相同的情况下,优先录取综合测试成绩高的考生;若综合测试成绩仍相同,则依次比较数学、语文、英语成绩。

4)录取分两批次进行,提前批为现代学徒制专业,设1个专业志愿;第一批次为提前批次以外的其它专业,设3个专业志愿。提前批录取结束后再进行第一批次的录取。

5.学生到校报到后是否可以调换专业?

答:新生报到时不能调换专业。

新生进校军训期间和第一学期结束前,可以根据本人意愿提出调换专业申请。

6.贵院专科生能否升入本科院校深造?

答:可以,“专升本”按当年省教育厅有关文件规定执行。

7.学院提供了哪些平台提高学生综合素质?

答:学院有院学生会、社团联合会、6个系(化学工程系、制药与环境工程系、机械工程系、自动化工程系、经济管理系、信息工程系)学生会可供学生选择。社团联合会有37个协会,如街舞协会、思辨社、DIY手工协会、运动社、魔术协会、风声剧社、书法美术协会、摄影协会、英语之家、动漫协会等。

8.学院是否设有奖学金、助学金和国家助学贷款?

答:学院设有各类奖学金、助学金和国家助学贷款:

(1)国家奖学金:8000/生·年;励志奖学金:5000/生·年;国家助学金3000/生·年。

(2)学院奖学金:特等奖学金1500/生·年;一等奖学金800/生·年;二等奖学金600/生·年;三等奖学金400/生·年。

(3)国家助学贷款:凡家庭经济困难的学生,经本人申请,提供贫困证明,经有关部门批准,可以在生源地或者到校申请国家助学贷款,每生每年最多可贷8000元。

(4)新生奖学金12名(其中单招普高、职高各3名,每人2000元;统招文理科各3名,每人2000元)、新生励志奖学金12名(其中单招普高、职高各3名,每人2000元;统招文理科各3名,每人2000元)。

(5)学生在学院还可获得企业在我院设置的多项奖学金和助学金。

(6)学院还积极组织学生参加勤工俭学活动。

9.贵院是否与企业开办有定向班?

答:我院与成都铁路局、中石化浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司、四川空间信息产业发展有限公司、福建天辰耀隆新材料有限公司、四川野马汽车绵阳制造有限公司、成都京东方光电科技有限公司、福建永荣科技有限公司、宜宾天原集团、湖北润驰环保科技有限公司、福建申远新材料有限公司、成都金发科技新材料有限公司、四川省精细化工研究设计院、利尔化学股份有限公司、百度科技有限公司、浙江卫星石化股份有限公司等企业相继签订了订单培养协议,建立了人才培养新模式,开创了学生、学校、企业共赢的新局面。如,2011年起,学院连续3年和成都铁路局合作开办了“成都铁路局定向班”;我院成为西南交通大学“铁路高技能人才培养战略联盟”的战略合作伙伴;2014年起,学院和西南交通大学签订“铁路高技能人才培养2+1项目”正式启动,“2+1项目”是指在我院就读了2年的学生经选拔后,第3年在西南交通大学峨眉校区就读,完成学业后,获取双证书(我院的毕业证书和西南交通大学培训合格证书)并直接安排进入成都铁路局工作;浙江卫星石化股份有限公司、湖北润驰环保科技有限公司、四川金象赛瑞化工股份有限公司分别为“卫星石化”定向班学员、“润驰环保”定向班学员、“金象赛瑞”定向班学员减免三年共计12300元学费;福建永荣科技有限公司、福建申远新材料有限公司分别为“永荣定向班”、“申远新材料”定向班学员减免两年共计8200元学费,

 10.贵院所在城市情况如何?

答:我院位于泸州市江阳区。泸州地处四川盆地南缘,历来是川、滇、黔、渝四省(市)结合部的经济枢纽,是国家交通部确定的二级枢纽站和长江主枢纽港城市,西南出海通道纵贯全境,拥有全省最大的集装箱码头。泸州与成都、重庆高速公路相连,行车时间都在3小时左右。泸州机场为四川第二大航空港,已开通北京、上海、广州、深圳、厦门、昆明等地航班,市内有西南医科大学和四川警察学院等六所高校,泸州是国家历史文化名城、国家级卫生城市,全国文明城市,社会治安良好,被联合国授予“最佳人居城市”。

11.贵院学生学习、生活条件和消费标准怎么样?

答:我院位于国家历史文化名城、国家级卫生城市、全国文明城市、中国“西部化工城”、省级园林城市——四川省泸州市,就读条件优越,学院还多次被评为“园林式学校”、“省级文明单位”和“省级综合治理模范单位”。

我院建有400米标准塑胶运动场、五人制塑胶足球场、篮、排球场;每间学生宿舍均安装了独立空调,环境舒适。

根据目前物价水平,在我院学生每月维持学习生活的基本费用大致为500--600元左右。

12.贵院毕业生的就业情况及就业前景如何?

答:随着国家“一带一路”战略的逐步实施和四川省委、省政府提出把医药化工、油气化工作为四川六大支柱产业发展的目标,四川及西部省市一大批大中型医药化工项目相继开工和投入运行,需要大量的高等技术应用型专门人才,我院作为四川唯一的一所化工高等专科学校,培养出来的学生将源源不断地输送到这些企业中去,毕业生就业前景很好,很多专业的毕业生供不应求,省内外两百余家企事业单位与学院建立了长期稳定的毕业生供需关系。中石油、中石化、中海油、中核集团、成都铁路局、美国陶氏化学、万华化学、中国船舶公司、泸州老窖集团、五粮液集团、郎酒集团、科伦药业、地奥集团、海尔集团、重庆宗申集团、东方电气集团、伊利集团(成都)、成都长客新筑轨道交通有限公司、华润燃气集团、利尔化学股份有限公司、百度科技有限公司、重庆医药工业研究院、恒大集团、成都京东世纪贸易有限公司500余家大中型企业已成为我院毕业生的实训基地和就业基地。毕业生思想素质好,专业技能强,深受各行业用人单位好评,有相当部分毕业生已成为各企事业单位的技术骨干和管理干部。我院近年来毕业生就业率达96%以上,位居同类学校前列。

13.请问什么是现代学徒制?“现代学徒制定向班”定向企业有哪些?

答:“现代学徒制”是传统学徒培训与现代职业教育相结合,学校与企业联合招生招工,教师与师傅联合传授知识技能,工学交替、实岗育人,校企联合培养行业企业需要的高素质技能型人才的一种职业教育制度。

我院2019年单招举办“现代学徒制定向班”的定向企业分别是:“酒店管理专业”定向企业“成都名人酒店集团”、“泸州沣泽苑酒店”、“成都尚雅集锦酒店管理有限公司”等多家酒店。“机械产品检测检验技术专业”定向企业重庆市机械工程学会无损检测分会会员单位:重庆波特无损检测技术有限公司、四川派普承压与动载设备检测有限公司、重庆鹏程无损检测有限公司等。

 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered