文申柳副院长带队赴福建考察校企合作项目
来源:招生就业处   作者:招生就业处   点击数:476   日期:2018-08-08   字体:【

在我院牵头成立四川化工职业教育集团之际,为践行“推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制”的集团宗旨,进一步拓展我院校企合作的新思路、新途径,为毕业生寻求更多、更优质的就业单位,201881日— 83日,在学院文申柳副院长的带领下,招生就业处(校企办)罗伦忠处长、化学工程系应用化工技术专业教研室主任刘霞老师一行赴福建申远新材料有限公司、福建永荣科技有限公司就校企合作相关事宜进行了实地考察。

81,文申柳副院长一行首先来到了福建申远新材料有限公司考察调研。福建申远新材料有限公司隶属于福建恒申集团,集团成立三十年来已经发展成集工业、地产、金融为一体的现代化企业集团,旗下拥有21家全资子公司、员工近5000人,集团以己内酰胺、锦纶6聚合切片、锦纶民用丝、氨纶丝等产品生产为核心。福建申远新材料有限公司于2013312日在福建省连江县正式成立,注册资金16.85亿元,公司位于福建省福州市连江县可门港,是一家致力于新兴材料科学发展的企业,主要产品为环己酮、己内酰胺、硫铵及聚酰胺等化工中间体,涉及领域主要为化工及化纤新材料。目前申远正在投资建造一个世界级的己内酰胺及聚酰胺一体化项目,项目计划总投资400亿元,计划建设100万聚酰胺一体化项目,项目全部建成后预计年产值可达250亿元,每年实现税收15亿元。项目计划分期建设,一期项目为年产40万吨己内酰胺及聚酰胺一体化项目,已于2017726日一次开车成功,目前生产装置运行稳定、安全。

 

 

校企双方在座谈交流中,文院长首先介绍了学院的发展现状、专业建设以及毕业生就业等方面情况;福建申远新材料有限公司人力资源部经理陈黎铭先生向文院长一行介绍了福建申远新材料有限公司的发展历程和未来发展前景,尤其对员工薪酬、福利待遇、企业文化、人文关怀、员工晋升途径等做了详细介绍,并对我院在申远工作的12名毕业生情况进行了介绍。随后,双方就毕业生招聘以及组建“申远定向班”等校企合作事宜进行了深入交流,并初步达成了在我院举办“申远定向班”的意向,该定向班学员将享受减免2年共计8200元学费的优惠待遇。交流会后,在申远人事部有关人员陪同下,文院长一行参观了位于福州市区的恒申集团总部和位于连江县的申远新材料公司,对公司的实际生产过程、生产环境等有了更进一步的认识和了解。实地参观后,在公司人资部精心安排下,文院长一行还与已经在公司就业的我院2015届(7名)、2018届(5名)毕业生代表进行了深入交流,对同学们在申远的工作、学习、生活等方面进行了沟通交流,对我院毕业生在申远的工作、生活、晋升等情况有了更进一步的了解。

 

82下午,文院长一行冒着酷暑赶到了福建永荣科技有限公司考察调研。福建永荣科技有限公司于20143月正式成立,坐落在莆田市秀屿区石门澳化工新材料产业园区内,控股股东为全国民营500强企业之一的福建永荣控股集团有限公司,项目总投资150亿元人民币,注册资本12亿元人民币。公司业务涉及合成纤维原料己内酰胺的技术研发、生产销售。建设年产60万吨己内酰胺(简称CPL)项目,项目建设内容含制氢、合成氨、环己酮、己内酰胺、双氧水、发烟硫酸及动力站等联合工厂,该项目具有技术先进、投资省、成本低、清洁环保等特点,且能发挥与控股股东权属上下游企业连动等优势。己内酰胺一期工程于20165月动工建设,计划20189月份投产。2018年永荣CPL项目年产值将超过300亿元,项目建成投产后,将成为全球最大的已内酰胺产业生产基地之一。

我院从201710月与福建永荣科技有限公司开展校企合作以来,已经举办了两届(2018届、2019届)“永荣科技定向班”,抵达永荣科技有限公司后,文院长一行随即参加了公司精心组织的2018届定向班优秀学员奖学金颁奖仪式。我院目前在永荣公司共有932018届毕业生,他们在公司努力学习、虚心向前辈请教、不怕苦、不怕累,深受公司领导、同事的好评,这次共有21名同学荣获“优秀学员奖学金”。颁奖仪式上,文申柳副院长、永荣公司刘期敏副总经理、招就处罗伦忠处长、刘霞老师分别为获得一、二、三等奖的优秀学员颁奖。

 

颁奖仪式后,校企生三方进行了深入交流。永荣公司刘期敏副总经理对我院在公司就业的93名毕业生给予了高度评价,认为他们在公司近一年来努力学习、自觉学习,有很多同学还主动上晚自习学习公司生产培训相关内容,给公司领导、培训老师留下了非常深刻的印象;他表示,公司将不拘一格选拔人才,只要化院毕业生用心、肯干,掌握扎实过硬的真本领,公司将不唯资历唯能力,同学们就一定会成为公司未来的栋梁之才!文院长在讲话中对永荣公司对学院的信任表示衷心感谢,他希望我院毕业生要有三心:一是要安心,只有脚踏实地虚心学习,才会有更好的发展前景;二是要用心,只有用心才能不断提升自身能力,提升在公司的地位,从而实现个人价值;三是要有感恩之心,感恩企业、感恩领导、同事,感恩学校、父母,只有常怀感恩之心,才会赢得丰厚回报。获奖学生代表也积极发言,他们表示一定不辜负学院、公司、家长的殷切希望,一定会发奋努力,为公司的兴旺发达贡献自己的力量,同学们表示:昨天,我以化院为荣;明天,化院必将以我为傲!

座谈会后,文申柳副院长一行在永荣科技有限公司杨微副总经理陪同下,参观了正在如火如荼施工的20万吨己内酰胺生产装置现场。据悉,公司一期年产20万吨己内酰胺装置最快将于年底前试运行并正式投产。

 

通过此次考察,对于进一步加强我院与更多优质企业的深度合作、开创更多校企合作的新途径、新模式必将起到积极有效的作用,截止目前,我院已经与福建永荣科技有限公司、宜宾天原集团有限公司、成都美中美涂料有限公司、四川精细化工研究院等四所企业签订了减免毕业生学费的定向班合作协议,接下来还准备与福建申远新材料有限公司、湖北润驰环保科技有限公司、浙江卫星石化有限公司等企业开展减免学费形式的定向班合作。

我们坚信,在学院党委、行政的正确领导下,依托四川化工职业教育集团这个校企合作平台,学院毕业生的就业工作一定会迈上一个新的台阶,努力把我院建设成为高水平、有特色的省级示范性高等职业院校!为建设省级优质高职学院做出我们应有的贡献!


 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered