学院隆重举行四川化工职业教育集团成立大会暨第一届理事会
来源:招生就业处(校企办)   作者:罗伦忠   点击数:498   日期:2018-07-11   字体:【

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》要求,进一步深化产教融合、校企合作,经过精心筹备,2018年7月10日上午由四川化工职业技术学院牵头组建的“四川化工职业教育集团”成立大会暨第一届理事会在学院行政楼五楼会议厅隆重举行。省经信委二级巡视员张忠辉、教育培训处廖卫民处长、聂长兵副处长、泸州市人民政府副市长马宗慧、泸州市教育局机关党委书记谢铭、泸州市经信委调研员陈建琼同志、泸州市产品质量技术监督所杨晓军主任、泸州国家高新区医药产业园区李先伦主任、中国白酒金三角酒业园区王志勇副主任、四川理工学院党委龚敏副书记、四川大学化工学院副院长唐盛伟教授、四川化工职业技术学院党委副书记(主持党委工作)、院长杨宗伟教授以及学院领导和泸州老窖股份有限公司、泸天化股份有限公司、四川科伦药业、四川工商职业技术学院、四川省盐业学校等40余家成员单位的负责人和来宾参加了大会。大会由四川化工职业技术学院文申柳副院长主持。

宽敞明亮的报告厅主席台矗立着“四川化工职业教育集团成立大会”的红色背景墙,格外醒目,预示着集团的未来一定会红红火火;会场两侧悬挂着“探索建立校企主导、政府推动、行业指导、校企双主体的合作办学模式、推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制”的横幅昭示着集团的宗旨和目标。

杨宗伟院长致欢迎辞

大会首先由四川化工职业技术学院杨宗伟院长致欢迎辞,他首先对出席成立大会的各位来宾表示最热烈地欢迎和衷心地感谢!他向各位来宾介绍了学院的发展沿革,并向来宾详细阐述了学院作为四川化工职教集团的牵头单位的缘由:一是学院化工职教的积淀深厚,行业优势明显;二是学院专业特色突出,专业设置涵盖了化工全产业链,并覆盖了食品医药、装备制造、电子信息等行业;三是学院专业师资力量雄厚;四是学院校企合作基础良好;五是充分发挥学院优势,积极开展社会服务;六是学生素质好技能强,多年来毕业生就业率始终保持在96%以上,学生参加全国专业技能竞赛取得多项优异成绩。杨院长说:组建四川化工职业教育集团,开展集团化办学,是服务我省化工、医药等行业转型升级的需要,是深化产教融合、校企合作的需要,是构建现代职教体系、激发职业教育办学活力、促进优质资源开放共享的需要,是提升人才培养质量、推进供给侧改革的需要。在省经信委、省教育厅、泸州市委市政府的指导下,通过各位成员的共同努力和精诚合作,形成由政府主导、行业指导、学校和行业企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展和人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型多元化合作办学体制,促进资源共享,优化资源配置,形成整体优势,系统培养化工、医药、食品类高端技术技能型人才,提高人才培养质量,推动学校和企业共同发展,实现学校、企业、学生、社会的多赢局面。

                    省经信委教育培训处廖卫民处长宣布集团成立批复

                            省经信委张忠辉巡视员为集团授牌

省经信委教育培训处廖卫民处长宣读了《四川省经济和信息化委员会关于同意成立四川化工职业教育集团的批复》;伴随着欢快的音乐,省经信委二级巡视员张忠辉同志向四川化工职业技术学院杨宗伟院长颁发了“四川化工职业教育集团”牌匾,标志着四川化工职业教育集团宣告正式成立!

授牌仪式后,文申柳副院长组织召开了四川化工职业教育集团第一届理事会,根据7月9日晚部分集团成员代表参与讨论的集团成立大会预备会议商议结果,与会全体集团成员代表审议了《四川化工职业教育集团章程》、集团理事长单位、理事长人选、副理事长单位、常务理事单位和秘书长人选提议名单,上述提议均获得通过。

学院与四川省精细化工研究院签订定向班协议

集团第一届理事会后举行了校企合作签约仪式,由集团常务理事单位四川省精细化工研究设计院黄维光院长与学院杨宗伟院长签订了“四川化院—精化”定向班校企合作协议,协议的签订为推进产教融合、校企合作,进一步创新校企合作模式,优化人才定向培养、协同创新、技术服务等方面取得双赢效果必将打下坚实的基础。四川省精细化工研究设计院在我院开办“四川化院—精化”定向班,将为定向班同学设立“精化奖学金”并为定向班学生减免6000元学费。

                    集团成员泸天化股份公司总经理助理陈伟先生讲话

泸天化股份有限公司总经理助理陈伟先生代表集团成员单位讲话,他说:泸天化股份公司创业60余年来,离不开政府部门的关怀,离不开社会大众的支持,也离不开科技力量的注入和产业工人的加盟,尤其是要感谢四川化工职业技术学院(原泸州化工专科学校)等高校为企业输送了一批又一批的高素质的优秀技术人才,他们中的佼佼者已经成为了基层骨干、中层领导、高级技术人员乃至公司高层领导,为泸天化的发展壮大作出了巨大的贡献。他希望借助四川化工职业教育集团这个平台,按照“专业共建、资源共享”的方针,本着“抓好两个客户、服务好两个市场”的原则,共建四川化工职业教育集团这个美好共同体,为形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同培养格局贡献力量,更好地为人才培养和地方经济服务。

                            泸州市人民政府副市长马宗慧讲话

四川化工职业技术学院自1953年在泸州建校以来,65载耕耘、65载风雨,为社会培养了七万余名毕业生,为泸州、四川乃至西南地区经济发展做出了积极贡献。在学院的成长与发展过程中,泸州市人民政府、省级有关部门均给予了学院大力支持、关心和帮助,大会上,泸州市人民政府马宗慧副市长代表泸州市委、市政府对四川化工职业教育集团的成立表示热烈的祝贺,她希望集团要发挥自身优势,强化深度融合;要创新体制机制,科学高效运作;要加强协作配合,形成强大合力;马市长要求集团各成员单位一定要齐心协力,打造出具有鲜明特色的化工职教品牌,在构建职业教育、产业发展、促进就业紧密结合的人才培养机制上取得新成效,为泸州市乃至全省经济社会和职业教育的发展做出新的贡献!

                              省经信委张忠辉巡视员讲话

最后,四川省经济和信息化委员会二级巡视员张忠辉做总结讲话,他代表省经济和信息化委员会对化工职教集团的成立表示热烈的祝贺!对长期关心、支持全省化工产业发展和化工行业人才培养的泸州市人民政府、集团各成员单位表示衷心感谢!他说,推动工业高质量发展,离不开高素质人才队伍的培养,长期以来,四川化工职业技术学院作为经信委直属院校,始终秉承“培养化工行业人才、服务化工产业发展”的办学理念,坚持加强内涵建设,不断创新办学模式,积极推行工学结合、校企合作、人才培养模式改革,深化产教合作育人,促进学校和工厂、教室和车间、学生和学徒、招生即招工等融合,人才培养水平和质量不断提高,毕业生供不应求,深受广大企业欢迎。他希望学院要借助牵头组建四川化工职业教育集团的大好契机,紧紧抓住立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,深入推进产教融合,不断提升创新服务能力,把学校真正建成具有一流专业、一流师资、一流管理、一流设施和一流服务的优质高职院校,培养更多高素质技术技能人才,为区域经济和全省化工产业发展作出更多、更大的贡献!为推动化工产业高质量发展、推进治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献!

                               与会嘉宾参观学院实验实训室

成立大会暨第一届理事会结束后,与会代表参观了校园和实验实训室。

                      四川化工职业教育集团成立大会暨第一届理事会合影 

根据集团章程,四川化工职业教育集团集团理事长单位由四川化工职业技术学院担任,四川化工职业技术学院法人代表杨宗伟同志担任集团理事长;四川大学化工学院、四川工商职业技术学院、四川省盐业学校等16家单位为副理事长单位、泸州老窑股份有限公司等九家单位为常务理事单位、四川化工职业技术学院招生就业处(校企合作办)处长罗伦忠同志为秘书长。

四川化工职业教育集团的成立标志着四川化工职业技术学院校企合作、人才培养模式创新又迈上了一个崭新的台阶,不仅任务艰巨而且责任重大。我们坚信,在省市领导的悉心指导和大力支持下、在集团理事会的正确领导下,集团成立后将加强资源共享、产学研结合、中高职协调发展、校企联合和校校合作等,为全省乃至西南地区培养更多高素质技术技能型人才!为地方经济服务做出集团应有的贡献!为我院优质高职学院建设添砖加瓦!

 


 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered