2018年单独招生考试《加工制造类》专业技能考试大纲
来源:招生就业处   作者:招生就业处   点击数:2440   日期:2018-01-12   字体:【

2018年四川化工职业技术学院单独招生考试

加工制造类专业技能考试大纲 

(本大纲适用于报考机械工程系化工装备技术、焊接技术与自动化、模具设计与制造、汽车检测与维修技术专业的中职考生)

一、制定依据

本考纲是以教育部中等职业学校《金属加工与实训》教学大纲为依据;根据《国家职业标准:钳工(装配钳工、职业编码:6-05-02-01,工具钳工、职业编码:6-05-02-02,标准发文:劳社厅发[2002]1号、人社厅发[2009]66号)》制订。

二、适用对象

适用对象为2018年报考四川化工职业技术学院模具设计与制造、焊接技术与自动化、汽车检测与维修技术、化工装备技术加工制造类专业的中等职业学校毕业生

三、考试形式、分数及时间

考试形式:操作考试

分数:300

操作考试时间:40分钟。

四、考试组织及评分方法

采用现场实际操作形式,考生为一人一工位。考生根据试题零件图纸,要求考生运用钳工工艺手段,完成零件加工操作。

遵守安全操作规程、生产环境整洁卫生、工件的正确装夹、量具的正确使用、工具正确使用的分值,由考评人员根据考生的现场表现,记录扣分的方式评判。

试件质量由检测人员进行检测评分。

五、考试内容和要求

1.考试内容

考虑到钳工在加工制造类专业内各工种中所起的操作基础支撑作用,故选择钳工作为考试科目。考试时,根据试题零件图纸,要求考生运用钳工工艺手段,完成零件加工操作考试。钳工加工的零件样图如附件1所示。

2.考试设备及毛坯材料

1)设备:钳工工作台、台式虎钳;

2)工具:划线平台、铁刷子、清洁用棉纱、划针、锉刀、刀口尺、直角尺、划线高度尺、游标卡尺、千分尺等;

3)毛坯材料:Q235钢板,厚度8mm

4工量具学校提供,考生不能自带任何工量具

3.考试的技能要求

1)具备划线、锉削工艺的基本操作能力,遵守操作规范;

2)正确使用常用钳工工具与游标卡尺、千分尺、钢直尺、刀口尺、直角尺等常用量具;

3)正确识读零件图,了解钳工加工技术规范要求;

4)能按图纸及工艺要求,合理安排加工步骤,完成单个零件加工。

4.安全文明生产要求

1)服从监考教师安排,遵守考场秩序;

2)正确执行安全技术规范,避免发生安全事故;

3)加工步骤设计合理、加工工具选择正确;

4)工件装夹牢固,加工操作规范;

5)正确使用量具测量工件,工具、量具摆放整齐;

6)加工结束后应将所有用过的物品擦拭干净,摆放整齐,将台虎钳钳口调整到开口最小位置。

六、分值分配

考核  

考核  

时间

 

成绩评定

安全文明生产

遵守安全操作规程

现场考察考生是否着装符合要求,是否遵守劳动纪律,是否遵守实训车间规章制度

40分钟

40

根据考生的现场表现,记录扣分的方式评判

生产环境整洁卫生

专业技能考试

工件的正确装夹

按图样要求完成零件制作

40

量具的正确使用

40

工具的正确使用

40

试件质量

140

检测人员进行检测评分

 

附件1 零件样图

 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered