四川化院首届中高职衔接论坛成功举行
来源:招生就业处   作者:招生就业处   点击数:449   日期:2017-12-22   字体:【

四川化院首届中高职衔接论坛成功举行

 

招就处(校企办)  罗伦忠

 

教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 )》明确将中等和高等职业教育协调发展作为建设现代职业教育体系的重要任务,要求统筹中等职业教育与高等职业教育发展。四川省也相继出台《关于印发四川省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(川府发〔201620 )和《关于开展中等和专科层次职业教育人才培养衔接的指导意见》。近年来,随着四川省招生政策的改革变化,中高职招生衔接中的问题逐渐突出,包括中高职衔接教育专业教学的矛盾也日益显著。

为进一步创新中高职衔接的人才培养模式,积极探索富有特色的中高职衔接教育发展新方式,20171212日,四川化工职业技术学院首届中高职衔接论坛在学院隆重举行。来自全省各地市州36所中职学校领导及老师出席论坛。

开幕式现场

 

本届中高职衔接论坛以招生对接·教学衔接为主题,由学院主办,招就处、教务处、党办、院办、学生处、院团委、教学系部、后勤服务处等部门共同承办。

1212上午9时,本届论坛开幕式在学院行政楼五楼报告厅隆重举行。开幕式由学院分管招生就业工作的副院长文申柳主持,他首先代表全院8500余名师生员工对参加本次论坛的各中职学校领导、老师表示热烈欢迎,并表示将以论坛为契机,乘着全省进一步加强中高职衔接教育的东风,积极探索、全力推动我院与各中职学校的合作与联系,努力推进中高职衔接工作健康稳定持续发展。

文申柳副院长主持开幕式

 

学院党委副书记(主持党委工作)、院长杨宗伟教授在欢迎辞中首先向客人介绍了学院的发展沿革和学院未来发展目标,他指出:中等职业教育是高中阶段教育的重要组成部分,重点培养技能型人才;高等职业教育是高等教育的重要组成部分,重点培养高端技能型人才。深化中高职人才培养模式改革与创新、推进专业设置与市场需求对接、提升行业指导能力和参与深度、探索产教深度融合发展新机制、提高职业教育教学信息化水平,对中高职衔接工作的推动与发展,具有重要的实践意义。通过本次论坛的沟通交流,相信将有助于各院校更新观念、明确定位、突出特色、提高水平,从而促进中等和高等职业教育协调发展。他衷心希望和欢迎各中职学校与四川化院牵手合作,以中高职衔接作为新的切入点、新的增长点,共谋职业教育发展大业!

杨宗伟院长在开幕式致欢迎辞

 

作为和我院长期进行“3+2”、“3+3”中高职合作的中职学校代表,四川省盐业学校李才均校长在开幕式致辞中对四川化院首届中高职衔接论坛的顺利举办表示热烈祝贺!他表示,四川化院多年来,一直对各中职学校在专业建设、师资培养、学生升学等方面提供大力帮扶,为打通中高职人才培养立交桥做出了显著成效;中职学校从合作中提升了管理水平,丰富了办学层次,满足了学生的升学需求。他坚信,有四川化院作为中职学校学生升学的坚强后盾,有学院的大力支持和帮助,四川化院中高职衔接工作一定会取得实实在在的佳绩。

四川省盐业学校李才均校长讲话

 

作为和我院开展以专业对接为基础的“3+3”中高职合作模式的中职学校代表,四川省江安县职业技术学校谭如凯校长在开幕式致辞中谈到:江安职校于20163月与四川化院签订了中高职“3+3”专业对接(工业分析专业)的合作办学协议,共建优质生源培养基地,合作广度不断扩大。一年多以来,两校精诚合作,资源共享,优势互补,成效显著。四川化院帮助江安职校构建“3+3”一体化课程体系,做到“专业有所对口、课程有所对应、内容有所区分、知识与技能由浅入深”;两校教师团队制定了工业分析与检验专业的课程标准和教学标准,并根据知识、能力、素质要求确定出了中高职不同层次的课程内容;两校还互派文艺团体参加演出,加深了友谊,联络了感情。在江安职校师资设备都紧缺的情况下,四川化院雪中送炭,赠送基础实验设施设备,派出5位教授到校指导,走进课堂为学生做专业引导,重塑现代化工形象,为专业招生打下良好基础。两校通力合作,密切协作, 成效显著,2016级工业分析班招生54人、2017级招生118人,专业向着良好趋势发展。谭校长希望两校合作还可通过企业、职业教育学者、课程专家共同商定、系统构建中高职课程体系,通过职业岗位分析、工作任务分析与职业能力分析,确定出一般技能人才和高级技能人才的不同培养规格,再确定出中高职不同层次的课程内容,以推进中、高职教育的“立交桥”建设为引领,使院校合作朝着有利于现代职业教育体系建设的轨道健康发展。

四川省江安职业技术学校谭如凯校长讲话

 

开幕式最后由学院副院长王志斌教授做总结讲话,他首先向各位来宾详细介绍了学院目前中高职衔接工作开展的情况及取得的成绩,他表示,尽管我们的工作取得了一定的成绩,但我院中高职衔接工作目前还处于探索阶段,还有很多的困难和障碍需要大家共同努力去克服。中高职衔接同时又是我国职业教育发展的必由之路,铺设中、高等职业教育之间的“立交桥”虽任重而道远但我们义不容辞。他希望大家发扬习总书记所倡导的——撸起袖子加油干的精神,齐心协力,我们未来中高职衔接的道路一定会越走越宽广、成效一定会越来越显著。

学院王志斌副院长在开幕式上讲话

 

开幕式在全体与会代表热烈的掌声中圆满落下帷幕。会后,与会中职学校领导、老师分组参观了学院实验、实训设施。

参观学院实验实训室

参观并体验软件技术专业(虚拟现实)实验设施

 

12日下午3点,首届中高职衔接论坛另两项议程也分别举行。

在行政楼三楼会议室举行了中高职衔接校长论坛。校长论坛由招就处罗伦忠处长主持,杨宗伟院长、文申柳副院长、20余所中职学校校长(党委书记)出席。文申柳副院长首先对各位领导百忙之中参与论坛表示感谢,他介绍了我院近年来在中高职衔接工作中的思路和取得的成绩,尤其对我院一直推崇的专业对接专业的中高职合作模式进行了阐述;四川省盐亭职业技术学校马奉尤校长、四川省荣县乐德职业中学李永德校长、四川省兴文县职业技术学校叶剑忠书记、四川省长宁县职业高级中学校熊鸿焰副校长、自贡市职业技术学校严宗亚副校长、四川省江安县职业技术学校梁志副校长、凉山州会东县职业学校李兴成副校长、甘孜藏族自治州职校白西副校长等20余位校领导纷纷围绕如何进一步深化中高职衔接这一主题进行发言。大家对如何为尽可能多的有升学愿望的中职毕业生搭建成长成才的立交桥在现行单招政策下,中职学校可从哪些方面着手,提高单招上线率?中职学校对高职院校有何要求和期待?如何明晰中职和高职各自的人才培养目标?等问题展开了激烈而深入的讨论,大家畅所欲言,把校长论坛推向了高潮。杨宗伟院长在总结发言时再次对各位领导对化院的认可、信任和支持表示感谢,他要求学院有关部门要高度重视与各中职学校的合作,把论坛提出的好的建议进行梳理、落实,积极探索新的中高职衔接新路子,力争实现中高职衔接多赢的良好局面!

校长论坛

 

与此同时,来自全省36所中职学校的专业老师们在各系实验室参加了由各系组织的联合教研活动。活动中,各系系主任、专业负责人与各中职学校老师在人才培养方案制定、教学活动安排、学生技能培训、中高职课程衔接等方面展开了深入探讨和交流。夜幕降临,各实验室依然灯火辉煌,大家都感觉意犹未尽,大家都觉得收获满满并希望每年都能举办这样的活动,不断提升中职学校的教育教学管理水平,加深中高职学校合作的力度和深度。

化工系联合教研活动

机械系联合教研活动

经管系联合教研活动

制环系联合教研活动

经管系会计专业联合教研活动

 

四川化工职业技术学院首届中高职衔接论坛圆满落幕了,参会的中职学校领导、老师均对本次论坛的组织工作和会议内容表示由衷的满意。我们坚信,只要我们不断深化中高职衔接工作,努力完善中、高职衔接人才培养体系,进一步规范中、高职教育在专业设置上的衔接,着力构建中、高职教育整体性的课程结构体系,不断加强中、高职招生制度上的衔接,我们的中高职衔接工作一定能取得更大的成绩!为学院优质高职建设作出我们应有的、更大的贡献!

全体参会代表合影

 

 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered