温馨提示:新同学防骗技巧!
来源:招生就业处   作者:zjc   点击数:1222   日期:2017-08-25   字体:【

 

开学季|全是套路!面对骗局,教你见招拆招
亲爱的新同学们:
又是一年开学季,在各高校迎新大幕拉开的同时,也是发生诈骗的高发期。在此,学院为各位新生奉上防骗指南,帮助大家免遭其害。重要的事说三遍:必读!必读!必读!
    骗术1 冒充校园志愿者提供报到帮助骗取新生信息及信任
骗术特点:部分不法分子、在校学生冒充校园志愿者给新生短信,冒充是学院的志愿者,可以在新生报到时全程带领新生办理各项手续,为方便联系,就套取新生联系方式;新生到校与其联系后,这些人确实带新生办理手续,但随之就会动员新生去购买假冒伪劣的床上用品、办理与骗子有经济利益的电话卡等,从而使新生购买到“黑心棉”、劣质床上用品等伤害新生的利益。
见招拆招:新同学们务必搽亮双眼,一定在正规厂家购买床上用品,切莫贪图小便宜,以免上当受骗!学院志愿者是由学院团委和各系部指派的,他们均戴有“青年志愿者”帽子(红色)并佩戴有学生会或社团的有本人照片、职务等内容的部牌,请大家注意识别。
骗术2  “热心中介介绍兼职
骗术特点:不少同学在节假日、寒暑假都会找一些兼职的工作,经常会有骗子抓住新生对兼职充满憧憬的心理,以介绍工作为由,骗取介绍费,甚至以高薪为名诱惑新生加入传销组织。
见招拆招:应聘过程中遇到索要身份证、要求交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。
骗术冒充接待偷行李
骗术特点:骗子欺负新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,热情地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。
见招拆招:当陌生人对你过分热情时一定要警惕,看管好自己的随身物品,手机、钱包这类物品应贴身放置。我校在车站和校区有专门的接待人员,校区也有专门的安保人员,有困难请找他们协助。
骗术4  “学长缴费一去不返
骗术特点:骗子通常会冒充学长”“学姐,与学生家长主动交谈骗取信任,随后以代缴学费等为借口进行诈骗。
见招拆招:新生入学缴费务必由学生或家长自主完成,不要将财物交由陌生人管理。
骗术亲友出事急需汇款
骗术特点:骗子往往会利用刚开学比较混乱、学生和家长对情况不熟悉的时候给家长打电话,自称是辅导员,告知孩子生病受伤等在校发生了事情急需用钱骗取钱财。或者打电话给学生,告知家人出车祸要求迅速汇款到指定账号。
见招拆招:保存好家人、好友、辅导员电话,及时与相关人员核实信息,一时联系不上的不要慌乱,拖一拖、等一等再联系,发现不对应及时报警。
骗术上门推销产品行骗
骗术特点:新生开学,各路推销人员蜂拥而至。有的在校外兜售,有的溜进宿舍行骗,推销各种与学习、生活相关的伪劣产品,大学生特别是新生由于缺乏经验极易上当受骗。
见招拆招:要轻信花言巧语,不要贪图便宜,买东西最好到正规的商场或校方指定的校内超市。
骗术冒充室友进行盗窃
骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并趁机盗走学生财物。
见招拆招:对陌生人要想办法确认其身份,或寻求宿管、辅导员帮助,事情紧急可拨打校园报警电话。另外,新生要将行李妥善保管,笔记本电脑一类的贵重物品更应放好上锁,进出宿舍随手关门,长时间离开应锁好门窗。
骗术盗用证件办理银行卡
骗术特点:开学期间,同学们办理入学手续、购买生活物资等经常会用到个人证件,骗子假借帮忙会套用新生的身份证谋取利益
见招拆招:自己的身份证等证件千万要自己妥善保管,不能借给他人使用。不要委托他人代为复印,身份证复印件应在上面注明此件的用途。更不要把身份证等证件原件、复印件借给他人办理各种银行卡、电话卡等相关有价凭证,避免造成经济损失。
骗术9 号称机关单位发放补贴
骗术特点:骗子通过电话、网络等方式冒充教育部门发放助学金或退还书本费,要求接听者将手续费等打到指定帐号,并承诺随后返还。
见招拆招:这类政策通常都会按照重大事项公示制度进行通告,并由辅导员逐一通知,更不会收取手续费。如有疑问,应及时向辅导员反映核实。
骗术10冒充公检法熟人要求协助
骗术特点:冒充公检法机关怀疑你涉嫌洗黑钱法院传票未领取刑事案件需要协助;冒充各大银行银行卡信息泄露刷卡消费有误等,骗取身份证号、银行账号和密码等信息,并要求事主将资金转移到指定安全账号。还有一类就是通过电话、QQ、微博、微信等媒介,冒充熟人、亲戚、好友、同学,取得事主信任后称有急事需用钱让事主汇钱到指定账号。
见招拆招:保持警惕,必要时可以录音,保证自己不轻信说辞、不提供信息、不配合对方指令、不点击对方链接,及时报警,更不要轻易汇款转账。
骗术11 “移动公司积分兑换礼品
骗术特点:冒充移动、电信、联通等运营商工作人员,约客户到指定地点兑换精美高档礼品,或用假冒客服号码发送兑奖短信,诱导事主输入银行账号和密码。
见招拆招:在校园内有专门的移动、电信、联通三家运营网点,有疑问可以去咨询。天上不会掉馅饼,不要贪图小便宜。
  以上是学院根据最近几年发生在新同学身上的真实案例为同学们总结的一些校园诈骗案例,希望能够对大家有所帮助。同学们在遇到紧急情况时一定要保持冷静,第一时间与老师、家长取得联系!多给辅导员、家里打打电话,让他们帮你分析、弄清事情真相,不让骗子有可乘之机。不要盲目汇款、转账,千万要记住哦!小编在最后祝所有的同学们在新学期里学有所得、生活愉快!

    校园报警电话:1871570511018716111833

 
咨询电话(兼传真):0830-3151321,3150329
四川化院﹠企业合作群109108819
版权所有 四川化工职业技术学院 copyright@2016-2026 sccc.edu.cn ALL Rights Reservered